Надежда - глупое чувство (с) Фрай

- Я хочу…

- Нет, ты этого не хочешь.

 

- Мне нужно..

- Нет, тебе это не нужно…

 

- Я требую…

- Это глупо и не по адресу!

 

- Ну, пожалуйста!

- Нет, ты не должен этого хотеть!

 

Интересно, какие ассоциации появились у вас при чтении этого кусочка? Кто с кем разговаривает?

 

Представьте, что это разговор в поликлинике. Пришел больной человек и хочет попасть к врачу. А талонов нет и, главное, взять негде. Или в аптеке: дешевого заменителя лекарства нет, а дорогой человек не может себе позволить. Или дочь-подросток просит у папы новую куртку, а он не имеет средств и взять негде.

 

В подобных ситуациях мы начинаем автоматически отрицать САМО ПРАВО хотеть, просить, требовать, потому, что нам трудно спокойно отказать, признавая это ПРАВО ЧЕЛОВЕКА - хотеть то, что он хочет. Нам кажется, что если мы признаем это право, то придется расшибиться в лепешку, но выполнить требуемое: найти талон, добыть лекарство, украсть куртку…

Но это невозможно. И мы пытаемся лишить другого прав на его потребности и желания. Конечно: с другим-то всегда легче разбираться, чем со своими внутренними переживаниями: с жалостью к больному, с тревогой за дочку, с собственным бессилием изменить мир... Пусть перестанет хотеть и уйдет, а я перестану переживать по этому поводу! И все будет снова хорошо…

 

Возможно, это прозвучит удивительно, - но для людей ГОРАЗДО важнее то, что их пытаются понять, услышать; что их чувства, желания и потребности – не пустой звук; что им сочувствуют и тоже хотят, чтобы это желание осуществилось, чтобы мечта сбылась. Даже, если не могут помочь. И это признание важнее, чем само удовлетворение желаний.

 

Наверняка нечто подобное было в вашей жизни.

Ей вспомнилась детская обида, как она пыталась в 5 лет копировать мамочку, а та рассмеялась. Ей было стыдно и обидно. И сейчас, будучи взрослой, ей захотелось поделиться с мамой (та обидела, но не со зла же). Поделиться, чтобы… Да чтобы мама признала, что дочка имела право обижаться, посочувствовала, признала, что напрасно смеялась! Пошла и рассказала…

Как, по-вашему, отреагировала бы «среднестатистическая» мама?

- Дорогая, но это и вправду было очень смешно! На что тут обижаться?

Не может эта мама признать право ребенка на его переживания. Увы. А ей всего лишь, хотелось услышать: «Да, милая, я обидела тебя своим смехом. Извини.». И, может, чтобы обняла. И все. Не надо исправлять. Не надо искупать вину кровью. Ничего больше не надо.

 

Признание за другим права на его желания не обязывает нас реализовывать их!

Начертите у себя это где-нибудь на видном месте. Чтоб в глаза бросалось.

Реализовывая свое право отказать, не лишайте другого права хотеть!

Особенно, если «другому» «от двух до пяти» и это ваш ребенок.